Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники
Завтра
22 декабря
23 декабря
•••
31 декабря

Чокаться и произносить тосты, откуда это пошло?

Традиция говорить тосты и чокаться бокалами, распространена как никакая другая. Наверное нет страны, где не знали бы об этой традиции. В ресторанах, на свадебных торжествах, на семейных праздниках – чоканье бокалов обычное дело.

Если спросить у тех, кто так делает, мало кто знает, что это является древним суеверным обычаем. Что он означал? Еще тысячи лет назад, у людей было смешное представление, о том, что при питье, через рот в них мог войти дьявол. А вот, шум бокалов, как считалось, может спугнуть злого духа. В Европейский странах до сих пор, любители пива, очень громко чокаются кружками, а затем перекрещиваются. А вот некоторые африканские народности, прежде чем испить из бокала, звенят в колокольчики, веря в то, что звон отпугнет злых духов.

А вот обычай произносить еще и тосты очень древний. Как можно прочесть в «Британской энциклопедии», обычай пить за чье-то здоровье, идет еще с древнего религиозного обряда пить в честь богов. Иногда пили даже за умерших. Греки и римляне отливали из своих бокалов на землю, в жертву богам. А вот обычай пить за живых, появился позже, и пошел именно от традиции совершать жертвоприношение богам.

В справочнике об алкогольных напитках, объясняется, что провозглашение тостов – это скорее всего отголосок древних традиций возлияния, включавший в себя принесение в жертву богам вина или крови, и все это сопровождалось молитвой, смысл которой можно выразить словами: «Долгих лет!» или «За ваше здоровье».

Дата публикации: 31.01.2010