Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!

День анестезиолога

16 октября во всем мире отмечается День анестезиолога.

Анестезия – это состояние полной или частичной потери чувствительности нервов. Искусственная анестезия - это избавление пациента от болевых ощущений во время хирургических операций при помощи анестетиков. Эффективные методы обезболивания начали применять лишь около полутора века назад. Изобретение анестезии стало одним из наиболее ценных открытий в медицине XIX в.
 
Первая успешная операция с применением эфирного наркоза была проведена 16 октября 1846 года. Именно это событие и определило выбор даты для празднования Дня анестезиолога. Операция была проведена зубным врачом Томасом Мортоном. В 1867 году в Бостоне этому врачу был установлен памятник с надписью, гласящей, что до него хирургия являлась агонией. Мортон и его учитель – химик Чарльз Джексон были признаны первыми анестезиологами.

Первые попытки снятия боли при операциях принимались еще за 7 тысяч лет до н.э. Способы обезболивания разрабатывались в Египте, Индии, Китае и других странах. Первыми средствами, снижающими чувствительность, были травяные отвары и настои. Позже к числу обезболивающих методов добавились кровопускание, сдавливание сосудов, применение спиртосодержащих средств, замораживание конечностей при помощи льда и т.д. Однако эффективная анестезия началась с применения эфира, хлороформа и новокаина.

Анестезиология первоначально являлась частью хирургии. И только с середины XX века она выделилась в самостоятельную дисциплину. Современная анестезиология занимается изучением острой боли, возникающей при травмах, заболеваниях и хирургических операциях. Работа анестезиолога – нелегкий и ответственный труд. Анестезиолог обеспечивает безопасность пациента не только во время операции, но и в послеоперационный период. Кроме снятия боли этот специалист также выполняет и функции реаниматолога, так как во время операции ему приходится следить за поддержанием дыхания и кровообращения у больного. Специальность анестезиолога требует от врача знания не только анестезиологии, но также хирургии, акушерства, педиатрии, клинической фармакологии и других дисциплин.

В России в настоящее время существует  относительно небольшое количество врачей-анестезиологов высшей квалификации. Однако российская анестезиология активно развивается. В 1992 году в нашей стране была организована Федерация анестезиологов и реаниматологов, основной целью которой является содействие укреплению и развитию анестезиологии и реаниматологии в России.

Работа анестезиологов часто остается в тени. Однако эта профессия заслуживает уважения, благодарности и высочайших похвал. Благодаря действиям анестезиологов обеспечивается комфорт больного в процессе хирургических манипуляций и безопасность человека во время операции.

У вас есть знакомые врачи-анестезиологи и вы хотите их поздравить с праздником? С помощью наших музыкальных и голосовых поздравлений с днем анестезиолога вы сможете это сделать!

Дата публикации: 07.11.2010