Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!

День Иоанна Богослова

21 мая православная церковь отмечает День Иоанна Богослова – одного из двенадцати апостолов, который, по преданию, был любимым учеником Иисуса Христа.

Иоанн Богослов жил в I веке нашей эры. Вместе со своим братом Иаковом он был призван в число учеников Иисуса Христа. Иоанн Богослов был свидетелем крестных страданий Христа. Перед своей смертью Иисус доверил ему заботу о своей матери – Деве Марии. Иоанн Богослов выполнил поручение – он оставался в Иерусалиме до Успения Божьей Матери. После он отправился в Эфес для проповеди Евангелия. Когда начались гонения на христиан, Иоанн был отведен на суд в Рим, где его приговорили к смертной казни. Однако апостол остался живым, даже выпив чашу со смертельным ядом. Тогда Иоанна отправили в заточение на остров Патмос. Жизнь Святого на острове сопровождалась многочисленными чудесами. Иоанн Богослов не только проповедовал язычникам Евангелие и изгонял бесов, но также помогал многим жителям острова, избавляя их и их близких от различных заболеваний.

Находясь на острове, Иоанн Богослов в 67 году написал Книгу Откровений, в которой раскрывал тайны судеб Церкви и конца мира. После долгих лет ссылки Иоанн вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность. Находясь там, в 95 году он написал Евангелие. Скончался Святой в 101 году, в возрасте ста с лишним лет, пережив всех остальных свидетелей земной жизни Иисуса Христа.

Иоанна Богослова часто называют Апостолом любви, так как его учение основывалось на том, что приблизиться к Богу может лишь тот человек, сердце которого полно безусловной любовью к Господу и ближним. 
Иоанн Богослов является автором Евангелия от Иоанна, Книги Откровений и трех посланий, входящих в состав Нового Завета. Поэтому Святого считают покровителем всех людей, чья деятельность так или иначе связана с книжным делом: писателей, редакторов, издателей, продавцов книг и т.д.

Легенда о том, что Иоанн принял яд, который не оказал на него действия, стала основой веры в то, что молитва, вознесенная к Иоанну Богослову, может спасти человека от отравления.

Празднования Дня Иоанна Богослова 21 мая связано с тем, что, по преданию, ежегодно в этот день на месте погребения Святого исходил тонкий розовый прах, который способствовал исцелению верующих людей от различных заболеваний.

В Православной церкви память Иоанна Богослова совершается по юлианскому календарю 8 мая (21 мая по григорианскому), 30 июня и 26 сентября. Католическая церковь отмечает День Иоанна Богослова 27 декабря.

Дата публикации: 14.12.2011