Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины

День морской пехоты

27 ноября ежегодно в России отмечается День морской пехоты. Этот праздник был введен в июле 1996 года по приказу Главнокомандующего ВМФ РФ.

Выбор даты для проведения праздничных мероприятий отсылает к историческим событиям нашей страны. 27 ноября 1705 года считается днем рождения регулярной российской морской пехоты. В этот день Петр I издал Указ о создании в России первого полка морских солдат.

Первые морские полки стали формироваться в Великобритании еще в 1664 году. Затем подобные формирования стали возникать в других странах Европы, в России, в США. Российская морская пехота начала существовать с 1668 года – тогда в состав экипажа корабля «Орел» помимо матросов и артиллеристов вошла и группа стрельцов. После боя со шведами Петр I распорядился о создании целого полка морской пехоты. В состав полка входило около 1400 человек.

В историю нашей страны вошли многочисленные события, подтверждающие героизм и мужество морских пехотинцев. Успешные военные операции были проведены отрядами морской пехоты в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1798-1800 гг. «морские солдаты» участвовали в Средиземноморском походе адмирала Федора Ушакова. Морские пехотинцы отважно сражались в войне с Францией в 1805-1807 гг., в Отечественной войне 1812 года, принимали участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. В годы первой мировой войны в состав российского военно-морского флота также входили формирования морской пехоты. Морские пехотинцы принимали участие и в Гражданской войне. Особое значение в развитии советской морской пехоты имела Великая Отечественная война. Десятки тысяч морских пехотинцев за проявленный героизм в борьбе против гитлеровцев были награждены орденами, медалями, удостоены почетных званий.  Во второй половине XX века морская пехота выполняла боевые задачи в Египте, Сирии, Эфиопии, во Вьетнаме, Йемене и т.д. А в 1990е гг. подразделения морской пехоты участвовали в восстановлении порядка в Чеченской республике.

Главная задача морской пехоты – это ведение военных действий в составе морских десантов – захват береговых объектов и участников морского побережья. Кроме того, морская пехота призвана удерживать занятые позиции и оборонять военно-морские базы, побережья и прочие береговые субъекты. 

В настоящие дни морская пехота входит в состав ВМФ России. Все флоты России – Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский, Каспийская флотилия – имеют в своем составе войска морской пехоты.  Современная российская морская пехота – это отлично подготовленные войска, защищающие безопасность нашей страны и отстаивающие национальные интересы.

У вас есть друзья или родные морпехи? В их праздник вы можете отправить мобильные поздравления с днем морской пехоты всем своим друзьям, носящим черные береты.

Дата публикации: 15.12.2010