Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Праздники

День рождения авиации ВМФ

17 июля отмечается День авиации ВМФ России. Праздник был введен по приказу Главкома ВМФ адмирала флота Феликса Громова.

День авиации ВМФ был учрежден в память о победе русских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем. 19 июля 1917 года четыре гидросамолета М-9 авианосного суда «Орлица» выступили против немецких самолетов для защиты русской военно-морской базы на острове Сааремаа. В результате этого противостояния два вражеских самолета были сбиты, а два обратились в бегство. Русские морские летчики одержали полную победу.

Российская гидроавиация берет свое начало в 1911г. В то время в России еще не было своих гидросамолетов, поэтому вся техника приобреталась за границей. Но уже в 1913 году на территории России действовало пять авиационных заводов, занятых производством отечественных самолетов. В 1913 – 1914 годах были организованы первые российские авиационные войсковые подразделения, в составе которых были и гидроавиационные станции. В 1917 году было сформировано Управление морской авиации воздухоплавания, также были созданы Балтийская и Черноморская воздушные дивизии.

Авиация советского флота сыграла огромную роль в ходе Великой Отечественной Войны. Именно морская авиация первой нанесла удар в сердце врага – в августе 1941 года советские морские летчики ударили по Берлину. Всего за годы ВОВ советские морские летчики уничтожили более пяти тысяч фашистских самолетов.

После войны с Германией в СССР велось активное освоение новой морской авиатехники. Были созданы морская ракетная и противолодочная авиации, разработаны авианесущие крейсеры.

В настоящее время авиация Военно-Морского Флота Российской Федерации (Военно-воздушные силы ВМФ) является одной из главных частей ВМФ России. Собственная авиация имеется во всех флотах России – Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском. Авиация Военно-Морского Флота обладает всепогодными морскими ракетоносцами, противолодочными воздушными кораблями, самолетами с вертикальным взлетом и посадкой, штурмовиками и истребителями, тяжелыми авианесущими крейсерами и т.д.

В дальнейшем ожидается усовершенствование летательной техники в плане увеличения ее скорости, дальности полета, продолжительности полета и т.д. Ведется разработка новейших поисковых машин с целью обнаружения морских и наземных целей и нового – более мощного – дальнобойного оружия.

Дата публикации: 08.05.2011