Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Праздники
26 августа
1 сентября
2 сентября
•••
30 сентября

День специалиста юридической службы

День специалиста юридической службы – профессиональный праздник военных юристов – отмечается в России ежегодно 29 марта. Праздник был учрежден в мае 2006 года по Указу Президента РФ и впервые был отмечен в 2007 году.

Цель установления Дня специалиста юридической службы – повышение престижа военной службы, поддержание воинских традиций и выражение признательности военным специалистам за их вклад в обеспечение безопасности страны.

Военно-юридическая школа в России была образована благодаря реформам Петра I. Оформление в нашей стране регулярной армии и флота повлекло за собой необходимость в создании военной юстиции. Потребность в военных специалистах, могущих правильно применять уставы и регламенты, побудила российского императора издать Указ о подготовке аудиторов. В 1719 году с этой целью в Военную коллегию было принято 20 молодых человек. После некоторые юнкера для изучения юриспруденции были отправлены за границу.

В ноябре 1832 года было создано военно-юридическое учебное заведение – Аудиторская школа, которая в 1846 году была преобразована в Аудиторское училище, а в 1868 году – в Военно-юридическое училище. В июне 1878 года была создана Военно-юридическая академия. Все эти действия были направлены на подготовку большего числа офицеров, имеющих военно-юридическое образование, в которых страна особенно нуждалась в связи с военными реформами XIX века.

С приходом к власти большевиков до 1936 г. военная юстиция формировалась за счет гражданских юристов. Однако изменения в структуре армии потребовали специальной подготовки военных юристов. В связи с этим в 1936 году при Всесоюзной правовой академии был создан Военно-юридический факультет РККА. В 1939 году факультет был преобразован в Военно-юридическую академию РККА. Однако уже в 50е гг. XX в. в результате сокращения численности Вооруженных Сил Военно-юридическая академия была расформирована. С этого времени и до 1974 года обучение военной юстиции велось на военно-юридическом факультете Военно-политической академии им. В.И. Ленина. А в 1974 году был учрежден Военный институт.

Военные юристы – это офицеры с юридическим образованием, занимающие должности в органах военной прокуратуры, в военных судах и т.д. Высшее воинское звание для военных юристов – это звание генерал-полковника юстиции. В обязанности военных юристов входит обеспечение военной безопасности, укрепление обороноспособности страны, участие в решении задач, касающихся военной организации государства.

День специалиста юридических служб не является нерабочим днем и пока не получил большого распространения. Однако ежегодно по случаю этого праздника устраиваются торжественные мероприятия, на которых руководство страны поздравляет военных юристов, вручает им правительственные грамоты, награды и ценные подарки.

Дата публикации: 24.08.2011