Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники

День Тихоокеанского флота

День Тихоокеанского флота отмечается ежегодно 21 мая. Праздничная дата была установлена в апреле 1999 года приказом главнокомандующего ВМФ России.

Днем рождения Тихоокеанского флота принято считать 21 мая 1731 года – в этот день для защиты морских торговый путей был учрежден Охотский военный порт, ставший первым российским военно-морским образованием на Тихом океане. Создание Охотского порта было вызвано, главным образом, многочисленными нападениями на дальневосточные российские земли китайцев и японцев.

Военная сила Тихоокеанского флота нарастала медленно. Первым его подвигом стал отпор в 1854 году англо-французской эскадре, пытавшейся захватить Петропавловск-Камчатский. Более интенсивное развитие Тихоокеанский флот получил уже в советские годы. К самым значительным его достижениям относятся победа над Японией и огромная роль, которую сыграл Тихоокеанский флот в годы Второй мировой войны. Во время Великой Отечественной войны моряки-тихоокеанцы принимали участие в обороне Ленинграда и Севастополя, в битвах на Волге, под Москвой, в боях за Северный Кавказ и Заполярье и т.д.

Сегодня Тихоокеанский флот – это мощное оперативно-стратегическое объединение военно-морского флота Российской Федерации, служащее для обеспечения безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В состав Тихоокеанского флота входят современные надводные судна, атомные подводные лодки, морская авиация, морская пехота, береговые войска. Основу боевой мощи Тихоокеанского флота составляют многоцелевые атомные подводные лодки. Все они снабжены современной техникой, новейшими средствами наблюдения и связи, имеют высокую скрытность и неограниченную дальность плавания, способны обнаруживать и поражать стратегические цели и решать другие важнейшие задачи во благо государства. Важную часть Тихоокеанского флота составляют и надводные корабли. Они обеспечивают боевую устойчивость флота, оказывают помощь сухопутным войскам, обнаруживают подводные лодки противника и мн. др.

21 мая все корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота выглядят торжественно и величаво. Праздник начинается с традиционного поднятия Андреевских флагов. В этот день на Дальнем Востоке проходят многочисленные праздничные мероприятия. Также в День Тихоокеанского флота отдается честь погибшим военным морякам-дальневосточникам, к их могилам и мемориальным комплексам приносят цветы и венки.

Дата публикации: 11.09.2011