Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины

День Веры, Надежды и Любови

30 сентября (17 сентября по старому стилю) в Православной церкви отмечается День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь родились и жили в Италии во II столетии. София – их мать и благочестивая вдова – была христианкой. Она назвала своих дочерей в честь главных христианских добродетелей и воспитывала девочек в соответствии со своей верой. Однако в то время христианство было запрещенной религией, христиан преследовали, арестовывали и казнили. Под арест попала и София вместе со своими дочерьми. В то время старшей из них, Вере, было 12 лет, Надежде исполнилось 10 лет, а Любовь достигла только девятилетнего возраста. Девочек отправили в Рим к императору Адриану, известному своими гонениями на христиан. Даже после долгих допросов и угроз Вера, Надежда и Любовь отказывались приносить клятвы языческим богам и оставались верны христианству.

Тогда император велел подвергнуть девочек жестоким пыткам и публичному истязанию. Девочек жестоко били, пытали раскаленным металлом, отрезали им части тела, погружали их в кипящую смолу и подвергали прочим телесным наказаниям.  Однако Господь уберегал Веру, Надежду и Любовь от смерти, и после каждой пытки дочерям Софии удавалось чудесным образом выжить. Тогда Адриан повелел казнить девочек, обезглавив их и изрубив. Софию же Адриан подверг самым тяжелым душевным мукам – вынудил ее смотреть на все страдания ее дочерей. После казни римский император велел отдать матери изувеченные тела ее детей. София сложила останки дочерей в ковчег, с почестями похоронила их за городом. Три дня и три ночи она оставалась на могиле дочерей. На следующий же день Господь избавил Софию от ее страданий, послав ей тихую кончину. Похоронили Софию на том же месте. Это произошло в 137 году. С 777 года останки Софии, Веры, Надежды и Любови покоятся в церкви Эшо, в Эльзасе. София и дочери ее за страдания свои были причислены христианской Церковью к лику святых.

День Веры, Надежды и Любови – это день памяти святых мучениц и день восхваления главных христианских добродетелей. Вера, надежда и любовь (милосердие, доброта) – эти добродетели имеют важнейшее значение для христианства. Они являются выражением лучших качеств человека.

30 сентября все женщины, носящие имена Вера, Надежда, Любовь, София справляют свои именины. В народе праздник носит название Всесветные бабьи именины.

Если вы хотите поздравить свою знакомую или подругу с именем Вера, Надя или Люба с именинами, то можете выбрать или смс-поздравления, или музыкальные или голосовые поздравления с днем Веры, Надежды и Любови с доставкой на мобильный.

Дата публикации: 27.04.2011