Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины

День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия с 2010 по 2014 гг. наступает 20 марта. Равноденствие – это тот момент, когда Солнце в движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Иначе говоря, в этот момент наша планета в своем движении вокруг солнца достигает такого положения, что солнечные лучи попадают отвесно на экватор.

Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта. Осеннее равноденствие – 22 или 23 сентября. Во время весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария в северное. При этом день становится почти равным ночи по длительности. В дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке, а заходит почти точно на западе. После весеннего равноденствия Солнце восходит и заходит севернее востока и севернее запада, а после осеннего равноденствия – южнее.

Промежуток между двумя одноименными равноденствиями носит название тропического года, он состоит из 365,2422 солнечных суток. Используемая в настоящее время система летоисчисления – григорианский календарь – за счет пропуска трех дней в 400 лет почти равен по длительности тропическому году. Длительность григорианского года составляет в среднем 365,2425 солнечных суток.

День весеннего равноденствия нашими предками воспринимался как самый важный праздник года. Когда люди не использовали календарь, они определяли переход одного времени года в другое по солнцу. С наступлением весеннего равноденствия начиналась весна. В этот день язычники отмечали праздник бога Солнца и начало земледельческого сезона. Германские племена в день весеннего равноденствия отмечали праздник Остары – богини весны и утренней зари. В этот день они украшали обеденный стол пшеничными булочками и крашеными яйцами. Славяне же праздновали Масленицу. Они устраивали веселые игры и пляски, пекли блины и чествовали Ярилу – бога солнца и плодородия. С принятием христианства на Руси праздник Масленицы был перенесен на другое время, чтобы избежать пересечения с Великим постом.

Однако у некоторых народов День весеннего равноденствия сохранился в качестве праздника. Более трех тысяч лет назад в Хорасане возник праздник Навруз – «новый день», определяющий наступление Нового года с приходом весны. Этот праздник стремительно распространился по странам Азии. В настоящее время этот день является национальным праздником в Иране, Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и других странах.

В Японии праздник весеннего равноденствия называется Весенний Хиган. В 1948 году этот праздник был официально утвержден законодательством. Празднования начинаются 17 марта и заканчиваются через три дня после наступления весеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия – это день, отмечающий переход холодного времени года в теплое. С этого дня весеннее тепло наступает непременно, даже если до этого было очень холодно.

Дата публикации: 01.05.2011