Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!

День Водяного

День Водяного, отмечаемый по традиции 3 апреля, на Руси был приурочен к началу разлива рек, по поверьям связанного с пробуждением после зимней спячки Водяного, русалок и прочих загадочных подводных обитателей. Другие названия праздника – Водопол, Именины Водяного, Никита Водопол.

Водяной – это, согласно славянской мифологии, дух, обитающий в воде и повелевающий водной стихией. У Водяного множество имен. Его также называли Водовиком, Водяником, Водяным дедушкой, Водяным шутом, Водяным чертом, Топельником, Волосатиком и т.д. У него в подчинении находятся все водные жители, включая русалок и ундин. Этот дух живет на речном дне, в омутах, под шлюзами и мельницами, в водоворотах. Днем он, как правило, не покидает морских глубин, но в ночное время может появиться и над поверхностью воды. Водяного, чаще всего, изображали как неприглядного старика с рыбьим хвостом, густой бородой и зелеными усами. Однако это существо может принимать самые разные облики. Водяной может обернуться мужчиной, женщиной, ребенком и даже рыбой, птицей или зверем.

Но какой бы облик он ни принял, его всегда можно отличить по синему цвету. Считалось, что по своим водным владениям Водяной разъезжал верхом на соме. Водяного связывали по большей части с негативным проявлением водной стихии. Водяным приписывались такие поступки как запугивание и утопление купающихся людей, порча мельниц, улова и рыболовных сетей, бушевание реки, потопления и т.д. Однако если человеку удавалось заслужить уважения Водяного, то тот одаривал его хорошим уловом и нескончаемым запасом муки на мельнице, а также спасал его от бури и потопа.

Водопол – праздник, который зародился на Руси в период двоеверия. В те времена считалось, что с приходом весны, Водяной просыпается от зимней спячки и перед тем, как приступить к ежегодному осмотру своих водных владений, начинает искать для себя еду. Этот день рыболовы использовали для того, чтобы задобрить Водяного. Считалось, что если рыболов хорошо угостит Водяного в день его пробуждения, то он будет содействовать ему в его промысле и посылать блага его семье. В качестве лакомства использовалась утопленная лошадь. В этих целях покупали у цыган самую худую лошадь и топили ее в реке, прося у Водяного дедушки благосклонности и помощи. Вместо лошади в реку иногда выливали масло.

3 апреля на Руси делали прогнозы будущему улову. По примете, если в этот день пошел лед, то улов будет хороший, если лед не пошел – улов будет плохой.

Если вы хотите поздравить своего друга или знакомого, то можете выбрать по желанию либо смс-поздравления, либо музыкальные или голосовые поздравления с днем Водяного с доставкой на мобильный.

Дата публикации: 18.01.2012