Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники

Иван Купала

Иван Купала (Иванов день) – это языческий праздник, который отмечается ежегодно 7 июля в России, Белоруссии, на Украине и в некоторых других странах.

На Руси в дохристианский период праздник Иван Купала приходился на день летнего солнцестояния (20-22 июня по старому стилю). С принятием христианства языческий праздник объединили с днем рождения Иоанна Крестителя. Праздник стали отмечать 24 июня (по старому стилю). С принятием в России нового календаря праздник сдвинулся на 7 июля.

В названии праздника выражено соединение двух культурных традиций – языческой и христианской. Первоначально этот праздник посвящался языческому богу Купале. Но со сменой религиозной обстановки на Руси на него был наложен церковный праздник, посвященный памяти Иоанна Крестителя.

Купа (Купайла) – древний славянский праздник Солнца. Традиции, связанные с этим праздником – купания в водоемах и очищающие костры. Купальские костры были для славян символом очищения, сожжения горестей и болезней. Вокруг таких костров устраивали пляски и  игры. Также было принято прыгать через костры. Считалось, что счастье придет к тому, кто прыгнет через костер выше всех. Обязательно в купальскую ночь устраивалась игра в горелки, а также бег наперегонки. По поверьям, спать в эту ночь было нельзя, т.к. спящий человек становился уязвимым для нечистых сил.

В праздник Ивана Купалы существовал обычай собирать травы и цветы, которые после использовались в целительных целях – для окуривания больных. Также эти травы бросали в печь во время грозы, чтобы защитить дом от удара молнии. Самым главным растением в день Ивана Купалы был папоротник, который, как считалось, указывал на зарытые в земле сокровища.

Другие обряды, связанные с Ивановым днем, - это гадания. Самым распространенным из них было гадание на венках. Девушки плели венки и опускали их в реку вместе с горящими свечками. Считалось, что та девушка, чей венок проплывет дольше остальных, скоро выйдет замуж, а та, чья лучина прогорит дольше остальных, проживет долгую и счастливую жизнь. 

Иванов день имеет традицию празднования и в других странах. Например, в Латвии этот праздник является самым любимым латвийским народом днем. Праздник носит название «Янов день» или «Лиго». Отмечают его 23 и 24 июня. Причем в эти дни не принято работать – Янов день является официальным выходным днем. Отмечать праздник здесь предпочитают на лоне природы.

Если вы хотите поздравить своего друга или знакомого с праздником, то можете выбрать по желанию либо смс-поздравления, либо музыкальные или голосовые поздравления с Иваном Купалой с доставкой на мобильный.

Дата публикации: 15.06.2011