Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Праздники
27 сентября
28 сентября
30 сентября
•••
30 сентября

Католическое рождество

Рождество Христово – один из основных христианских праздников – является государственным более чем в 140 странах мира. Христиане ежегодно отмечают этот праздник в память о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. В католицизме Рождество – самый торжественный праздник, с которым связано множество традиций и обрядов. Католики отмечают Рождество ежегодно 25 декабря. Рождественские богослужения совершаются трижды: в полночь, на заре и днем.

Вопрос о дате рождения Иисуса Христа является спорным. Традицию справлять Рождество 25 декабря обычно связывают с древними дохристианскими культами. В Древнем Риме в этот день справлялся праздник в честь солнца и ожидания пробуждения природы – день Непобедимого солнца. С принятием христианства этот праздник приобрел иное значение. 

24 декабря – в канун Рождества – каталонки соблюдают пост – Сочельник. Празднование Рождества начинается с появлением на небе первой вечерней звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа всему миру. Празднование продолжается 8 дней. Второй день посвящен памяти святого Стефана, третий – памяти Иоанна Богослова, четвертый -  памяти Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье – один из восьми рождественских дней – отмечается праздник Святого Семейства. 1 января рождественские празднования завершаются – отмечается День Пресвятой Богородицы.

Рождество принято справлять в семейном кругу за рождественским обедом. На праздничный стол обязательно подаются традиционные блюда, чаще всего это индейка, утка или гусь. В США, Великобритании, Франции, Ирландии, Греции главным рождественским  блюдом является запеченная в духовке индейка. В Дании на Рождество готовят гуся или утку с яблоками, в Германии и Литве – жареного гуся. В Италии и Испании праздничный стол обязательно украшается морепродуктами. В Португалии традиционным рождественским блюдом является баккалао – блюдо из сушеной трески.

Важнейший атрибут рождественского торжества – наряженная ель. Этот обычай возник в древности у германских народов, где ель символизировала плодородие. В христианстве наряженная ель стала обозначать райское дерево. Ель, украшенную яркими шарами и мишурой, устанавливают в домах 24 декабря.

Празднование Торжества также связано с яслями и сантонами – фигурками новорожденного Христа, Девы Марии, Иосифа. В XIII веке в костелах зародилась традиция устраивать ниши, в которых при помощи фигурок изображались сцены из легенды о рождении Сына Божьего. Позднее ясли стали устанавливать и в домах перед Рождеством.

С празднованием католического Рождества связано много обычаев, имеющих языческую природу. Один из них – колядования. Дети и молодежь, ряженые в шкуры животных, ходят по домам своих родственников, друзей и соседей, исполняют песни, поздравляют с Рождеством и выражают пожелания. В ответ хозяева дома вручают колядующим съестные подарки: пирожки, конфеты, фрукты и т.д.

Поздравить с Рождеством всех своих католических знакомых вы можете, отправив им музыкальные или голосовые поздравления с католическим Рождеством!

Дата публикации: 16.02.2011