Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники

Ханука

Ханука – один из самых крупных еврейских религиозных праздников. Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислева и продолжается восемь дней. Ханука – это праздник, возникший во II в. до н.э. в память об изгнании греко-сирийских войск с Храмовой горы и очищении Храма в 165 году до н.э.

С 332 года до н.э. Иудея находилось под властью Александра Македонского, который не насаждал евреям свою культуру и не вмешивался в их религиозную жизнь. После смерти Александра Македонского земля Израиля принадлежала египетской монархии до 200 г. до н.э., после чего перешла под власть сирийцев. В 150 г. до н.э. к власти пришел Антиох IV («Эпифан»), начавший жесткую эллинизацию еврейского народа. Антиох насильственно насаждал евреям греческую культуру и греческий язык, объявил Тору запретной книгой, а соблюдение еврейских законов – преступлением, разграбил Храм и т.д. В ответ на это евреи организовали восстание против сирийцев под предводительством семьи Маккавеев. Армия Маккавея по численности, подготовке и вооружению значительно уступала войску Антиоха. Но, тем не менее, евреи одержали победу. В течение трех лет завоеватели были полностью вытеснены с территории Иерусалима. Поднявшись на Храмовую гору, евреи обнаружили в Храме масло для лампад, которого хватило бы только на один день. Однако огонь не потухал в протяжение восьми дней. За это время евреи успели сделать новые запасы масла. 25 кислева Храм был освящен. В память об этом чуде было постановлено ежегодно отмечать Хануку, зажигая свечи в ханукие – светильнике.

Свечи во время празднования Хануки зажигают все восемь дней. В первый день зажигают одну свечу, далее ежедневно добавляют еще по одной свече, в последний день горят одновременно восемь свечей. Традиция предписывает зажигать свечи абсолютно всем евреям, не зависимо от их пола, возраста и финансовых возможностей. Ханукальные свечи следует зажигать после захода солнца с восходом звезд. Устанавливаются свечи либо у входа в дом, либо на окнах дома, так, чтобы их блистание напоминало всем людям о чуде, произошедшем на Храмовой горе.

С празднованием Хануки связано множество обычаев. Каждый вечер вся семья собирается за праздничным столом, на который подаются картофельные драники, суфганья – пончики, посыпанные сахаром, и другие вкусные блюда. После ужина дети играют в традиционные игры, главная из которых – игра в волчок.

Празднование Хануки было установлено мудрецами, поэтому работать в эти дни не запрещено. Дети в дни Хануки находятся на каникулах. Поэтому Хануку часто называют детским праздником. По этой причине детей во время праздника принято одаривать игрушками и деньгами.

Поздравить всех своих знакомых можно, отправив им музыкальные поздравления с Ханукой на мобильный!

Дата публикации: 23.02.2011