Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины

Крещение - праздник света

19 января в храмах многолюдно. И неудивительно, ведь в этот день большой праздник — Крещение Господне, или Богоявление. А называется он так потому, что когда святой пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в древних водах Иордана, с небес был слышен голос Бога Отца, а над Сыном его появился голубь — Дух Святой. Таким образом Святая Троица впервые явилась людям. Погрузившись в воды этой реки, Господь освятил всю водную стихию Вселенной и устроил для нас купель святого Крещения.

В этот лень в храмах и на водоемах освящается вода.Она называется сшс «великой агиасмой» и считается святыней, которую принято сохранять в течение года, хотя сила ее не уменьшается и во второй, и в третий год. Крещенской водой окропляют пещи, жилище, дают пить ее больным и тем, кто не может быть допущен к причастию.

Многие православные даже в лютые крещенские морозы окунаются в«иордани», источниках и реках в своей местности. Возле Полыковичской крыницы, недалеко от Могилева, в последние годы в этот праздник стоят километровые очереди желающих окунуться в купели с надеждой на исцеление от недугов.
Моя знакомая избавилась таким образом от ревматизма.

— Сначала было страшно, — рассказала она, — мороз стоял двадцатиградусный... Думала, воспаление получу. Но там, на кринице, постоянно звучали молитвы «Богородице Дево радуйся», тропарь празднику и другие.
Когда погрузилась в воду, был шок. Но потом стало жарко и радостно, от меня шел пар, и снова хотелось окунуться. Вода быстро высохла на теле, и возникло такое чувство, будто заново родилась...

Моя бабушка говорила, что там, где окунаешься на Крещение, надо зажигать свечу. Раньше такие свечи приносили домой и хранили, как и воду, год. А если кто-то из близких умирал, свечу вкладывали в руки покойному и с нею хоронили. Верили, что эта «отходная» свеча при прохождении мытарств оградит душу, разгонит бесов.

У моего знакомого вдруг появилась опухоль на руке. Веря в силу крещенской воды, он три раза смочил ею больное место, и всё прошло. А одна молодая мама поделилась своим опытом: когда у детей высокая температура, она «снимает» ее крещенской водой, обтирая тело.

Преподобный Амвросий Оптинский советовал тяжелобольным пить крещенскую воду каждый час. Господь сам дал нам эту святыню, и тот, кто ею пользуется с благоговением, обязательно выздоравливает.

Дата публикации: 31.01.2010