Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники

Международный день борьбы с гомофобией

17 мая каждого года отмечается Международный день борьбы с гомофобией. Идея установления этого праздника принадлежит французскому писателю Луи-Жоржу Тэну. Выбор 17 мая в качестве праздничной даты объясняется тем, что именно в этот день в 1990 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней.

Гомофобия - это негативная реакция на проявления гомосексуальности, которая может выражаться как в пренебрежительном отношении, страхе и отвращении, так и в дискриминации и применении насилия в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Учреждение Дня борьбы с гомофобией имеет своей целью привлечение внимания общественности к проблемам геев, лесбиянок, бисексуалов и трансексуалов. Даже в современных цивилизованных странах представители сексуальных меньшинств часто становятся жертвами общественного презрения, притеснений и издевательств.

Огромные масштабы гомофобия имела в прошлом столетии. Геи преследовались в США и СССР, в нацистской Германии и других странах. Во многих государствах гомосексуальность наказывается законом. В качестве наказания применяются тюремные заключения и даже смертная казнь. Во многих сообществах геи подвергаются избиениям и другим формам насилия, а нередко становятся и жертвами убийств на почве ненависти. Представителям сексуальных меньшинств зачастую препятствуют в занятии определенных должностей и в достижении других форм карьерной и творческой самореализации.

Гомофобия является грубым нарушением прав человека. Для того чтобы жизнь людей нетрадиционной сексуальной ориентации изменилась к лучшему, необходимо противодействовать любому насилию – физическому или моральному – в отношении этих людей, необходимо применять активные меры по защите прав человека, проявлять солидарность со всеми представителями сексуальных меньшинств.

В России, по результатам социологического опроса 2006 года, однозначного отношения к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансексуалам нет. Почти половина опрошенных, среди которых подавляющее большинство – мужчины, признались в осуждении гомосексуальности. Около 40% респондентов заявили, что не осуждают людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Остальные люди затруднились выразить определенное отношение к геям и лесбиянкам.

Среди мер, которые применяются для борьбы с гомофобией в современном мире, наиболее популярны митинги, шествия и гей-парады. Во многих странах сегодня реализуются программы по ликвидации негативного отношения к гомосексуалистам среди школьников. Как правило, они представляют собой ознакомление с творчеством и достижениями в кино и шоу-бизнесе известных личностей – представителей сексменьшинств.

Международный день борьбы с гомофобией является официально признанным праздником в Великобритании, Франции, Бельгии, Люксембурге, Коста-Рике и Мексике.

Дата публикации: 06.04.2011