Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Праздники

Пасха: праздник всех праздников

Пасха — самый торжественный христианский праздник. Слово «пасха» в переводе с древнееврейского означает «освобождение», «избавление». Время празднования Пасхи определено Первым Вселенским Собором (Никейским) в 325 году, и с тех пор свято исполняется церковью.

К Пасхе начинают готовиться задолго. Ей всегда предшествует Великий пост, который длится 7 недель. Многие думают, что пост – лишь диета, но это не так. Во время поста надо ограничивать себя не только в еде и питье, но и в развлечениях. Если в наше время не все постятся, то пару веков назад это правило было обязательным. На улице было очень тихо – увеселительные мероприятия оставляли до Святого дня. А, уже на Пасху народ позволял себе всевозможные развлечения и самую жирную пищу. Так наши предки вознаграждали себя за длительное воздержание.

Яйцо, содержащее в себе зародыш новой жизни – является главным символом Пасхи, символом воскрешения Христа. Православная традиция предусматривает торжественный возглас «Христос воскресе!», как приветствие, в ответ радостное «Воистину воскресе!» и троекратное целование.
Подготовка к Пасхе начинается заблаговременно и, все же, основная нагрузка ложится на последнюю неделю Великого Поста. Необходимо навести порядок в доме, приготовить пасхальную еду и освятить ее.

Четверг – сверкает все!

В Великий (Чистый) четверг Христос омывал ноги своим ученикам, поэтому, традиционно, этот день верующие посвящают уборке в доме и, соответственно, помывке.

Пятница – сидим на воде.

Страстная пятница – день скорби. В этот день Спаситель принял мученическую смерть. Пост в этот день самый строгий – вода. Верующие, в этот день, меньше думают о пище земной, больше о пище духовной. Куличи и пасхи приготавливаются в Страстную Пятницу.

Суббота – освещаем куличи.

В Великую субботу православные, идя в храм на богослужение, берут с собой пасхи и куличи, чтобы священник после торжественной пасхальной службы освятил их.

В Пасхальные дни принято не только веселиться, но и заниматься благотворительностью. Считалось, что добрые дела помогают снять собственные грехи. Благотворительность и сейчас остается главной пасхальной традицией: угостить нищих пасхальной едой, проведать одиноких родственников, захватив с собой различные подарки и лакомства, помириться с теми, с кем давно находитесь в ссоре, уделить больше внимания своим детям, предложить свою помощь церкви, чаще подавать милостыню и быть сострадательными к брошенным животным.

Светлое Воскресенье – Пасха – особое торжество.

Праздник начинается с церковной службы. Верующие приходят в храм задолго до полуночи. Горят светильники, церковь украшена цветами. В эту ночь особенная служба, по торжественности несравнимая ни с какой другой. Богослужение заканчивается часа в два-три ночи. Пасхальное утро на Руси всегда начиналось с всеобщего ликования и радостного звона колоколов. Интересно, что позвонить в колокол мог любой мужчина, не только звонарь. Этот обычай сохранился и в наши дни.

Три правила пасхальной трапезы:

1. Пригласите в гости близких и дальних родственников. Есть поверье, что каждый сидящий за семейным столом, непременно, доживет до следующей Пасхи.

2. Начните завтрак не с привычных бутербродов, а с освященного в церкви яйца. Согласно древней традиции, хозяин дома должен поделить его на всех. Потом, таким же образом, делят кулич и пасху.

3. Обед должен быть сытным.

На Пасху, как и в любой другой праздник, принято отправлять друг другу поздравительные открытки. Теперь, помимо обыкновенных открыток, можно отправить и мобильные поздравления на Пасху.

Дата публикации: 07.04.2010