Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!

Португальская свадьба

По традиции в Португалии как только девушке исполнилось 16 лет, она готова была выходить замуж. Парни женились с 19 лет. Как только молодые выбирали себе пару и договаривались между собой, они уже считались "сговоренными". Молодые обменивались подарками. По обычаю нельзя было дарить подарки из рук в руки, намеками показывали место подарка, а одаренный находил. Если дарили платок, то за него должны были обязательно платить монетой, чтоб потом не плакали. После всего этого молодая пара могла копить деньги для дальнейшей совместной жизни.

Затем назначали день свадьбы. Предсвадебную неделю португальцы называли "Нойвуш". За эту неделю жених и невеста ходили по домам и приглашали на свадьбу. При этом невеста брала новую корзину, которая была наполнена хлебцами и булками, и раздавала тому, кого приглашала. Отказываться от приглашения было нельзя. Отказаться можно было лишь только при болезни. Но и в этом случае приглашенный должен был обязательно преподнести невесте подарок.

Свадьбу обычно устраивали в субботу, устраивали в том доме, где в дальнейшем должна была жить молодая пара. Рано утром собиралась молодежь и устанавливала возле дома арку с цветами. Жених надевал костюм темного цвета, а невеста свадебное платье, голову невесты повязывали белой тканью. На невесту навешивали все золото, которое у нее имелось. После свадьбы невеста хранила свое платье и в случае смерти ее хоронили в нем. Если костюм жениха не снашивался, то он тоже становился погребальным.

В церковь шли пешком. По дороге, чтобы задержать свадебный кортеж, устанавливали арки. На них вешали яблоки и лимон. Жених должен был снять яблоко, а невеста - лимон. Молодожены угощали друг друга плодами. Лимон должен был делать их жизнь слаще, а яблоко должно было напоминать невесте о том, чтобы она не поддавалась искушениям. По всей дороге громко шумели.

После венчания возвращались в дом и начинался свадебный пир, который был двух видов. Свадьба была "сухой", если подавали только легкие закуски, сладости и вино, а если подавали и мясные блюда, то это была уже "тучная" свадьба. Во время свадьбы обязательно должно было хватить вина, нехватка означала позор. Большинство продуктов на свадьбу приносили гости. В Португалии есть поговорка: " Если идешь на свадьбу, сам неси еду".

Во время свадьбы устраивали танцы, во время которых невеста зарабатывала деньги. Тот, кто хотел танцевать с невестой, должен был класть деньги в её туфельку. После долгого застолья молодоженов с шумом провожали в постель. Существовало поверье, что тот из молодых, кто первый задует свечу, тот первый и помрёт, поэтому чаще оставляли свечу, чтобы она сама догорела до конца.

Дата публикации: 09.06.2010