Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины

Праздники в Великобритании

Слово «праздники» происходит от слов «святой день». В современной Британии, кроме религиозных праздников (таких, как Пасха, Рождество, Троица), есть много праздников, которые не имеют ничего общего с религией. Это праздники в честь важных исторических событий или отражающие определенные традиции страны.

Официальные общественные праздники в Великобритании называются «банковскими» праздниками, потому что все банки закрыты, точно так же, как и большинство заводов, учреждений и магазинов. Для всех банковских праздников (кроме Нового года, Рождества и первого дня после Рождества) не установлена постоянная дата. Они не попадают на одно и то же число каждый год. В настоящее время в Великобритании следующие праздники считаются банковскими: Новый год, Страстная пятница, Поминальный понедельник, майский день, праздник Весны (первый понедельник мая), праздник Лета, часто известный как Августовский банковский праздник, Рождество и первый день после Рождества.

РОЖДЕСТВО

Для большинства британских семей время Рождества — единственная возможность собрать вместе всю семью. В этот день люди чувствуют важность семьи, и большинство молодых людей, которые живут отдельно от родителей, проводят Рождество с семьей. Этот праздник отмечается 25 декабря.

Хотя Рождество — празднование рождения Иисуса Христа — это религиозный праздник, для большинства британцев этот праздник ассоциируется с традиционным рождественским ужином, состоящим из индейки, рождественского пудинга и мясных пирожков, а также обменом подарками и просмотром особых рождественских программ по телевизору.

Украшение дома вечнозелеными растениями на Рождество — это очень старая традиция. Омелу вешают под потолком, и стоящие под ней люди, по обычаю, должны поцеловаться. Остролист — это еще одно известное рождественское украшение. Существует легенда, что перед смертью на Иисусе был венок из остролиста.
Традиционная черта этого праздника — рождественская елка. Королева Виктория и принц Альберт распространили этот немецкий обычай в Великобритании. Теперь большинство семей покупают небольшую елочку и украшают ее в своем доме на Рождество.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Этот праздник отмечается 26 декабря, в день, следующий за Рождеством. Когда-то существовала традиция дарить «рождественские коробки» или давать деньги слугам и торговцам в этот день. Теперь многие лкюди еще дарят ежегодные рождественские подарки людям, которые работают в праздник, таким, как мусорщики или разносчики газет. В этот день также принято навещать родственников и друзей и дарить им подарки.

ПАСХА

Это самый важный христианский праздник, главный день которого — воскресенье (День Пасхи), выпадающий в период с 22 марта по 25 апреля. Пасха — это празднование воскрешения Христа. Многие англичане, которые никогда обычно не посещают церковь, идут на службу в пасхальное утро.

Для нерелигиозных британцев Пасха — это возможность обменяться пасхальными яйцами. Яйца могут быть либо куриные с раскрашенной или украшенной скорлупой, либо шоколадные. Пасхальные яйца символизируют рождение новой жизни и приход весны.

День после Пасхи — Поминальный понедельник — также общественный праздник.

МАЙСКИЙ ДЕНЬ

1 мая англичане традиционно празднуют приход весны. В этот день проводят ярмарки на открытом воздухе, а также спортивные соревнования, детские развлечения. В Майский день выбирают майскую королеву. Ее коронуют венком из цветов и с почестями провозят по улицам. В некоторых городах Великобритании, так же, как и в городах Европы, в этот день проходят политические или рабочие митинги.

КАНУН ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Этот праздник отмечается 31 октября. Когда-то в этот день язычники праздновали конец старого года, и этот день был днем общения с душами умерших (так как он выпадал на канун Дня Духов). Многие люди в Великобритании не любят этот праздник. Его празднуют, в основном, дети, которым нравится ужасающая атмосфера, созданная гримом, масками, костюмами на тему духов, ведьм и скелетов.

В 1990-е гг. многие школы запретили этот праздник из-за давления со стороны родителей, которые полагали, что празднование связано с черной магией, и которым не нравилось, что дети будут выходить ночью на улицу без присмотра.

«НОЧЬ ГАЯ ФОКСА»

В ночь на 5 ноября люди обычно собираются, чтобы разжечь костер и спалить чучело Гая Фокса. Гай Фокс (1570-1606) был одним из римских католических заговорщиков, который под пытками выдал имена своих сообщников. Чучело делают из старой одежды, соломы, бумаги, листьев и т.д. и сжигают на костре в ночь на 5 ноября. Событие обычно сопровождается ужином или пикником в саду или парке.

ДЕНЬ МАКОВ

День маков празднуют в Первое воскресенье после 11 ноября. Этот день известен также как Поминальное воскресенье. В этот день люди украшают свою одежду искусственными маками в память О тех, кто погиб в двух мировых войнах. В первой Мировой войне многие британские солдаты были убиты в битве на пшеничных полях Флэндэра, на которых росли маки. Поэтому маки символизируют солдат, которые были,убиты на войне. Эти маки делают бывшие военнослужащие, а продаются представителями Королевского Британского Легиона.
По всей стране проводятся церемонии в память о тех, кто погиб, защищая свою страну.

Дата публикации: 17.02.2010