Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники

Старый новый год

В ночь с 13 на 14 января в России отмечают Старый новый год, т.е. Новый год по юлианскому календарю. Разница между юлианским и григорианским (современным) календарями, составляющая в настоящее время 13 дней, породила традицию отмечать Новый год дважды в году – в ночь на 1 января и в ночь на 14 января.

Старый новый год – это, в первую очередь, праздник для верующих людей. Русская православная церковь встречает праздники по старому стилю. Празднование Нового года 1 января совпадает со временем сорокадневного рождественского поста, поэтому православные люди имеют возможность отметить Новый год за богатым праздничным столом только 13 января. 

На Руси Новый год справлялся в марте, когда начинался новый земледельческий цикл. С XV века Новый год стали встречать 1 сентября. В XVII веке Петр I установил юлианский календарь, согласно которому новый год начинался 1 января. И только в 1918 году Россия перешла на более точный календарь – григорианский. Однако традиция справлять Новый год по старому стилю, что соответствует 13 января по новой системе летоисчисления, сохранилась и дошла до наших дней. Поэтому многие люди встречают Новый год дважды в году.

В современной России Старый новый год не является официальным праздником и выходным днем. Справляют его менее шумно, чем Новый год по григорианскому календарю.  По традиции в этот день по телевидению и радио повторяются новогодние передачи и концерты. Старый новый год обычно справляют в кругу друзей.

В былые времена, когда Россия вела летоисчисление по юлианскому календарю, Новый год справлялся с подлинным размахом. В канун Нового года отмечали Васильев (Кесаретский) день в честь Святого Василия Великого. Праздничный стол накрывался очень богато. Главным угощением были блюда из свинины, также готовили блюда из петуха и зайца.

Среди молодежи был распространен обычай ходить на Васильев день по домам и выпрашивать различные угощения. После обхода домов молодые люди собирались в избе и устраивали посиделки с пышным пиршеством, плясками и рассказыванием сказок. Обязательным элементом новогоднего торжества были святочные гадания, ведь Старый новый год выпадает на восьмой день Святок. Девушки и юноши гадали на суженых и на судьбу.

Россия не единственная страна, где распространен обычай справлять Старый новый год. После распада СССР эта традиция сохранилась также в Белоруссии, на Украине, в Армении, Грузии, в Молдавии, в Казахстане и Узбекистане и в некоторых регионах других постсоветских стран. Новый год по юлианскому календарю также отмечается в Сербии, Черногории и Македонии. Также обычая отмечать Старый новый год придерживаются некоторые жители Швейцарии.

Если вы хотите поздравить своего друга или знакомого с приходом старого нового года, то можете выбрать по желанию либо смс-поздравления, либо музыкальные или голосовые поздравления со старым новым годом с доставкой на мобильный.

Дата публикации: 15.05.2011