Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!
Сегодня именины
Праздники

Вальпургиева ночь - немецкий Хэллоуин

В ночь на 1 мая ведьмы кружат над древним саксонским городом Вернигероде, направляясь к горе Броккен, где они всю ночь неистово пляшут в окружении демонов. «Какое глупое суеверие!» - подумаете Вы и удивитесь, как много людей считают иначе.

Каждый год 30 апреля тысячи людей по всей Германии стекаются через всю страну к горе Броккен, к ее вершине Хексентанцплац – «место, где пляшут ведьмы». В это время здесь разводятся огромные костры и зажигаются факелы с розмарином, чтобы отвадить ведьм. В программу праздника, придуманную более века назад, также входят выступления студенческих хоров и старинные немецкие игры, длящиеся до восхода солнца – времени, когда ведьмы уже исчезают.

Праздник отмечается не только здесь, у горы, но и в городах: в этот день легко испачкаться зубной пастой, взявшись за дверную ручку, обуть ботинки без шнурков, не обнаружить на доме дверь и увидеть свою машину обернутой в туалетную бумагу. Таким образом отмечают праздник некоторые баварцы. В Тюрингии маленькие девочки одеваются как ведьмы, водружают на головы картонные шляпы и вооружаются метлами.

Как появилось поверье о том, что именно здесь собираются ведьмы? До сих пор близ горы видны «призраки», однако их появление легко объясняется: на вершине горы, в кратерах, собираются облака, и тень находящегося там человека проецируется на них, в результате чего возникает оптическая иллюзия и кажется, что движется какой-то огромный человек.

Забавно, что языческий праздник получил имя христианской святой. Святая Вальбург известна тем, что основала женский монастырь в Вюртембурге и многократно выступала против колдовства и ведьм. Ее канонизировали 1 мая, и этот день стал отмечаться в календарях как день почитания святой Вальбург. И именно в ночь на 1 мая жившие у горы Броккен викинги устраивали праздник плодородия, разжигая огромные костры в надежде отпугнуть злых духов, которые могли помешать урожаю. Языческая и христианская традиция смешались, и теперь в день почитания святой в Вернигероде широко отмечается ведьминский шабаш.

Дата публикации: 14.03.2010