Именные звонки
Одни из самых популярных аудио-открыток — именные!

Всемирный день сна

21 марта жители европейских государств отмечают День Сна. Праздник был учрежден около 10 лет назад в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья. Россия стала принимать участие в данном проекте с 2001 года.

Причины учреждения этого праздника кроются в стремительном росте во всем мире уровня людей, страдающих различными расстройствами сна.

Здоровый сон необходим каждому человеку без исключений. Во время сна организм человека получает восстановление. Сон – это единственная форма существования организма, обеспечивающая восстановление функций нервной системы. Сон освобождает человека от усталости, дарует ему энергичность, ясность мышления, творческую активность, высокий уровень работоспособности, сон защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний и уменьшает риск ожирения.

К сожалению, сегодня жители нашей планеты недооценивают важность сна и не осознают степень негативного влияния плохого сна на свое физическое и психическое здоровье. Недостаток сна приводит к серьезным эмоциональным нарушениям: депрессии, апатии, раздражительности, потере чувства юмора, замкнутости и т.д. Результаты недосыпа – это также низкий уровень внимательности, проблемы с мышлением, плохая память, ослабление зрения, иногда даже галлюцинации. Плохой сон приводит к снижению иммунитета, к гипертонии, инсультам и инфарктам, целому ряду различных заболеваний.

В настоящее время люди спят меньше, чем требует их организм. Происходит это из-за увеличения физических нагрузок, из-за стрессов, неврозов и хронических заболеваний, а также из-за нарушенного режима дня и неумения правильно организовывать спальное место.

В современном мире около половины взрослого населения нашей планеты страдают от различных нарушений сна, таких как бессонница, сонливость в дневное время, дыхательные расстройства во время сна и т.д. От бессонницы в настоящее время страдают не менее 10% жителей развитых стран. В России сложности со сном испытывают около 45% взрослых людей, около 20% из них нуждаются в серьезном лечении этих нарушений.

По уверениям ученых, в наибольшей степени от нарушений сна страдают пожилые люди и женщины всех возрастов. В последнее время также увеличивается уровень детей и подростков, подверженных различным расстройствам сна. Если говорить о разных видах деятельности, то больше всего от бессонницы мучаются люди, работающие в сфере искусства и культуры, а также юристы и педагоги.

День сна – это профессиональный праздник врачей сомнологов. Сомнология – это молодая наука, изучающая природу сна, нарушения сна и методы их лечения и профилактики.

Традиционно 21 марта проводятся конференции и заседания, посвященные различным проблемам сна и их влиянию на человека. Существует и другой праздник, посвященный этой проблеме, - Всемирный день сна, учрежденный Всемирным фондом психического здоровья и отмечаемый ежегодно 1 марта.

Дата публикации: 14.08.2011